少し前になりますが、行ってきました。
人気でびっくりした。
男性女性半分くらい。
書き込むようにごはんをたべてる男性もいてすごい。
私がたべたのはこれ。
夢王・プレミアム
夢王はテレビで紹介されていたのもあってたべてみたかった。食べるまえに、見た目が特徴的。ほんとに赤い。あかくてみてて目が痛くなるほどの赤さ。
プレミアム
岡崎おうはんのたまご。地元民でも食べたことない。って話にあがるくらい希少なたまごらしい。
たまごってスーパーで安いものをゲットできればいいや。とか思っていたけれど、じつは農家さんが色々と工夫しながら飼育してるんだなー!って気づいた。特に育て方と餌はたまごにもろ影響するんだな。って。
いっしょに紹介されていた醤油もおいしかった!
こくがあるたまり醤油。とか、しろいお醤油とか。
普段手にしないもの知ったり、質問できるのはこういうフェスの良さだな〜。とおもいながらほくほくして帰ってきた。
このイベント後、ふるさと納税でいろんな地域のたまごを手に入れて、いろいろ試してみたのですが、普段のたまごと全く違う!ってわかってからゆでたまごも目玉焼きもたのしく料理できるようになった!
たまご、奥深い。
いろんな農家さんのがんばりを応援したいです。